Roux du Valais

Nos Moutons étaient au pâturage du Printemps à l’Automne et avaient donc accès à de l’Herbe fraîche tous les Jours. Sous les Arbres fruitiers ou à la lisière de la Forêt, ils trouvaient ombre et Protection les Jours de Soleil ou de Pluie.
En Hiver, les Moutons étaient mis à l’étable avec une Sortie quotidienne et du Foin frais deux fois par Jour, produit par nos soins dans notre propre exploitation.
L’agnelage se déroulait normalement sans problème et sans aide, même en cas de Naissances multiples.
Les Brebis du Valais sont de très bonnes Mères et restent avec leurs Petits jusqu’à ce que les Agneaux aient quelques Jours, même si tout le Troupeau est loin d’elles. Les Béliers sont de bons Observateurs et Protecteurs du Troupeau. Les Roux du Valais sont très Calmes de Caractère et peuvent devenir très confiants. La Laine des Moutons, même si elle est très rêche, était autrefois utilisée pour la confection de Vêtements.

La viande :
La Viande d’Agneau est un mets délicat, en particulier celle des Roux du Valais. Le bon élevage des Animaux lui confère un Arôme particulièrement fin. La Viande est très pauvre en graisse et très tendre. Elle est riche en Protéines, en Vitamines et en Minéraux.